企業サイトトップ > レシピ集 > 冬のお勧めレシピ トリュフ(シャンパン風味)

展示会について

ファベックス2016デザート・スイーツ&ドリンク展

4月13日(水)~15日(金)
@東京ビックサイト

ファベックス2016 デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展

2015ジャパンケーキショー東京

9月28日(月)~30日(水)
@東京都立産業貿易センター

ジャパンキーショ-2015

ファベックス2015デザート・スイーツ&ドリンク展

4月15日(水)~17日(金)
@東京ビックサイト

ファベックス2015 デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展

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冬のお勧めレシピ02

トリュフ(シャンパン風味)

ストライプ

【トリュフ】

スイートチョコレート … 200g
生クリーム … 100g
水飴 … 8g
Jupeヴァンムスー … 12g(全量の4%)
スイートチョコレート … 150g(テンパリング用)
バニラコンセントレート2007 … 0.3g(テンパリング用チョコに対し0.2%)

【下準備】 スイートチョコレート(150g)を湯煎で溶かし、バニラコンセントレート2007を入れてテンパリング作業をしておく。

 スイートチョコレートを細かく刻みボールに入れておく。
② 手鍋に生クリーム、水飴を入れて沸かし①に入れて予熱で溶かす。
③ スイートチョコレートが溶けたらJupeヴァンムスーを入れて混ぜ、氷水に当てて 絞りやすい固さになるまで冷やす。
④ ビー玉くらいの大きさに絞り冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ チョコレートが固まったら丸めてテンパリングしたチョコに潜らせ、網の上で転がす。

【ホワイトトリュフ】

ホワイトチョコレート … 240g
カカオバター … 60g
バター … 10g
生クリーム … 80g
Jupeヴァンムスー … 15g(全量の4%)
ホワイトチョコレート … 150g(テンパリング用)

① ホワイトチョコレート、カカオバターを細かく刻みボールに入れておく。
② 手鍋で生クリームを沸かし①に入れて予熱で溶かす。
③ ホワイトチョコレート、カカオバターが溶けたらバターを入れて溶かす。
④ バターが溶けたらJupeヴァンムスーを入れて混ぜ、氷水に当てて絞りやすい固さになるまで冷やす。
⑤ ビー玉くらいの大きさに絞り冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ チョコレートが固まったら丸めてテンパリングしたチョコに潜らせ、網の上で転がす。

制作:株式会社ナリヅカコーポレーション開発課

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