冬のお勧めレシピ02
トリュフ(シャンパン風味)
【トリュフ】
スイートチョコレート … 200g
生クリーム … 100g
水飴 … 8g
Jupeヴァンムスー … 12g(全量の4%)
スイートチョコレート … 150g(テンパリング用)
バニラコンセントレート2007 … 0.3g(テンパリング用チョコに対し0.2%)
【下準備】 スイートチョコレート(150g)を湯煎で溶かし、バニラコンセントレート2007を入れてテンパリング作業をしておく。
① スイートチョコレートを細かく刻みボールに入れておく。
② 手鍋に生クリーム、水飴を入れて沸かし①に入れて予熱で溶かす。
③ スイートチョコレートが溶けたらJupeヴァンムスーを入れて混ぜ、氷水に当てて 絞りやすい固さになるまで冷やす。
④ ビー玉くらいの大きさに絞り冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ チョコレートが固まったら丸めてテンパリングしたチョコに潜らせ、網の上で転がす。
【ホワイトトリュフ】
ホワイトチョコレート … 240g
カカオバター … 60g
バター … 10g
生クリーム … 80g
Jupeヴァンムスー … 15g(全量の4%)
ホワイトチョコレート … 150g(テンパリング用)
① ホワイトチョコレート、カカオバターを細かく刻みボールに入れておく。
② 手鍋で生クリームを沸かし①に入れて予熱で溶かす。
③ ホワイトチョコレート、カカオバターが溶けたらバターを入れて溶かす。
④ バターが溶けたらJupeヴァンムスーを入れて混ぜ、氷水に当てて絞りやすい固さになるまで冷やす。
⑤ ビー玉くらいの大きさに絞り冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ チョコレートが固まったら丸めてテンパリングしたチョコに潜らせ、網の上で転がす。
制作:株式会社ナリヅカコーポレーション開発課