夏のお勧めレシピ05
マンゴーシフォンケーキ
17cmのシフォン型1台分
A 牛乳 90g
A Jupeバニラシーズペースト335 1g(生地全量の0.3%)
A クズネージュ 3g
A グラニュー糖 13g
冷凍卵黄(20%加糖) 50g
サラダ油 40g
J-forteマンゴ 3g(生地全量の1%)
卵白 90g
グラニュー糖 35g
塩 1g
B 薄力粉 38g
B ベーキングパウダー 1g
C 生クリーム(乳脂45%) 200g
C グラニュー糖 12g
C バニラエキストラクト40 1g(クリーム全量の0.5%)
・Bをふるっておく。
① Aを火にかけトロミを付ける。
② ①を裏漉し、卵黄、サラダ油、J-forte マンゴとしっかりと合わせる。
③ ②にふるったBを加え合わせる。
④ 卵白に塩、グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。
⑤ ③に1/2のメレンゲを加えしっかりと混ぜる。
⑥ ⑤に残りのメレンゲを加えてダマがないよう混ぜ合わせる。
⑦ 型に流し、コンベクションオーブンの155℃で27分焼成する。
⑧ 焼きあがったら逆さにして完全に冷えるまで放置する。
⑨ ⑧を型からはずし、合わせてホイップしたCをナッペする。
制作:ホテルフランクス 長島健一 シェフ