企業サイトトップ > レシピ集 > 夏のお勧めレシピ マンゴーシフォンケーキ

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ファベックス2016デザート・スイーツ&ドリンク展

4月13日(水)~15日(金)
@東京ビックサイト

ファベックス2016 デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展

2015ジャパンケーキショー東京

9月28日(月)~30日(水)
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4月15日(水)~17日(金)
@東京ビックサイト

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夏のお勧めレシピ05

マンゴーシフォンケーキ

マンゴーシフォンケーキ

17cmのシフォン型1台分

A 牛乳 90g
A Jupeバニラシーズペースト335 1g(生地全量の0.3%)
A クズネージュ 3g
A グラニュー糖 13g
冷凍卵黄(20%加糖) 50g
サラダ油 40g
J-forteマンゴ 3g(生地全量の1%)
卵白 90g
グラニュー糖 35g
塩 1g
B 薄力粉 38g
B ベーキングパウダー 1g
C 生クリーム(乳脂45%) 200g
C グラニュー糖 12g
C バニラエキストラクト40 1g(クリーム全量の0.5%)

・Bをふるっておく。
① Aを火にかけトロミを付ける。
② ①を裏漉し、卵黄、サラダ油、J-forte マンゴとしっかりと合わせる。
③ ②にふるったBを加え合わせる。
④ 卵白に塩、グラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。
⑤ ③に1/2のメレンゲを加えしっかりと混ぜる。
⑥ ⑤に残りのメレンゲを加えてダマがないよう混ぜ合わせる。
⑦ 型に流し、コンベクションオーブンの155℃で27分焼成する。
⑧ 焼きあがったら逆さにして完全に冷えるまで放置する。
⑨ ⑧を型からはずし、合わせてホイップしたCをナッペする。

制作:ホテルフランクス 長島健一 シェフ

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