企業サイトトップ > レシピ集 > 夏のお勧めレシピ ジュレ ソーダ

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ファベックス2016デザート・スイーツ&ドリンク展

4月13日(水)~15日(金)
@東京ビックサイト

ファベックス2016 デザート・スイーツ・ベーカリー&ドリンク展

2015ジャパンケーキショー東京

9月28日(月)~30日(水)
@東京都立産業貿易センター

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4月15日(水)~17日(金)
@東京ビックサイト

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夏のお勧めレシピ04

ジュレ ソーダ

ジュレ ソーダ

【ジュレ ソーダ】 各60g ×6本

(A)炭酸水 … 80.0g
(A)白ワイン … 74.0g
(B)グラニュー糖 … 28.0g
(B)パールアガー8 … 10.0g
ホイップテーストソーダ … 28.0g
(C)炭酸水 注1 … 100.0g

① (A)を合わせ、沸騰させる。
② ①に(B)を加え、しっかり溶かす。
③ 火から下ろした②にホイップテーストソーダを加え、固まる直前に(C)の炭酸水を注ぎ入れ、すぐに氷水をあてながら混ぜすぎないようにして固める。
注1 (C)の炭酸水は良く冷やしておく。

【シトラス フォーム】

(A)ライムジュース … 20.0g
(A)レモンジュース … 20.0g
(A)オレンジジュース … 20.0g
(A)30βシロップ … 60.0g
(A)アルブミナ(乾燥卵白) … 10.0g
(A)ジェルエスペッサ(増粘剤) … 0.7g
(B)グラニュー糖 … 10.0g

① (A)をミキサーボールに入れ、しっかり泡立てる。
② 5~6分立てになったら(B)を加え、更にしっかり立てる。

【組み立て】

ジュレ ソーダ
シトラス フォーム
チェリー
ナタデココ
甘夏
食用花

① グラスの8分目までジュレソーダを流しいれる。
② その際、途中にチェリー、ナタデココ、甘夏を飾っていく。
③ シトラスフォームをグラスからはみ出る位絞る。
④ 食用花を飾る。

制作:ホテルフランクス 長島健一 シェフ

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