夏のお勧めレシピ04
ジュレ ソーダ
【ジュレ ソーダ】 各60g ×6本
(A)炭酸水 … 80.0g
(A)白ワイン … 74.0g
(B)グラニュー糖 … 28.0g
(B)パールアガー8 … 10.0g
ホイップテーストソーダ … 28.0g
(C)炭酸水 注1 … 100.0g
① (A)を合わせ、沸騰させる。
② ①に(B)を加え、しっかり溶かす。
③ 火から下ろした②にホイップテーストソーダを加え、固まる直前に(C)の炭酸水を注ぎ入れ、すぐに氷水をあてながら混ぜすぎないようにして固める。
注1 (C)の炭酸水は良く冷やしておく。
【シトラス フォーム】
(A)ライムジュース … 20.0g
(A)レモンジュース … 20.0g
(A)オレンジジュース … 20.0g
(A)30βシロップ … 60.0g
(A)アルブミナ(乾燥卵白) … 10.0g
(A)ジェルエスペッサ(増粘剤) … 0.7g
(B)グラニュー糖 … 10.0g
① (A)をミキサーボールに入れ、しっかり泡立てる。
② 5~6分立てになったら(B)を加え、更にしっかり立てる。
【組み立て】
ジュレ ソーダ
シトラス フォーム
チェリー
ナタデココ
甘夏
食用花
① グラスの8分目までジュレソーダを流しいれる。
② その際、途中にチェリー、ナタデココ、甘夏を飾っていく。
③ シトラスフォームをグラスからはみ出る位絞る。
④ 食用花を飾る。
制作:ホテルフランクス 長島健一 シェフ