夏のお勧めレシピ02
マンゴロール
【ロール生地】8取天板 1枚分
加糖全卵 … 157g
転化糖 … 90g
薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 3g
純白ごま油 (またはサラダ油) … 45g
卵白 … 90g
グラニュー糖 … 50g
バニラエキストラクト40 … 1.5g
Jupeマンゴ … 29g(全量の5%)
① 加糖全卵に転化糖を加え、軽く混ぜ合わせる。
② ①にごま油をゆっくりと入れながら、乳化させる。
③ ②に篩った薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、練り合わせる。
④ ③にバニラエキストラクト40、Jupeマンゴを入れ合わせる。
⑤ 別に卵白とグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
⑥ ④と⑤を軽く混ぜ合わせ、天板に流し入れる。
⑦ 上火180℃下火180℃で余熱をし、上火180℃下火0℃で約14分焼成する
【カスタードクリーム】
牛乳 … 200g
グラニュー糖 … 50g
卵黄(M) … 2ヶ
コーンスターチ … 8g
薄力粉 … 8g
バター … 5g
① 手鍋に牛乳を入れて沸かす。
② ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②にいっしょに篩ったコーンスターチと薄力粉を入れて混ぜる。
④ ①が沸いたら、③の中に少量入れよく混ぜて残りを入れ、裏漉しをして鍋に戻し、再度火にかけてとろみがつくまで混ぜて炊いていく。
⑤ ラップをひいたバットに流し密封をして冷蔵庫で冷ます。
【マンゴ クリーム】
生クリーム35% … 180g
カスタードクリーム … 20g
Jupeマンゴ … 6g(全量の3%)
グラニュー糖 … 10g
① カスタードクリームにJupeマンゴを入れ、すり合わせておく。
② 生クリームにグラニュー糖を加え、しっかりとホイップする。
③ ①と②を合わせる。
【仕上げ】
ロール生地 … 1枚
マンゴ クリーム … 220g
マンゴーのジュース漬け … 適量
① 生地全体に、マンゴクリームをナッペする。
② マンゴーのジュース漬けを3列に並べ、ロール状に巻き込む。
制作:カワムラ洋菓子店 河村将人オーナーシェフ