春のお勧めレシピ02
桜フロマージュタルト
バタータルトカップ・・・20個
クリームチーズ・・・255g
牛乳・・・230g
グラニュー糖・・・83g
生クリーム(45%)・・・230g
薄力粉・・・63g
全卵・・・140g
加糖卵黄20%・・・31g
Jupe桜・・・52g(フィリング全量の約5%)
Aホワイトチョコ・・・200g
Aカカオバター60g
AサクラノハナフレーバーNO.2096・・・適量
A色素・・・適量
桜の花・・・適量
・クリームチーズを常温に出しておく。
・オーブンを上火160℃下火150℃に予熱しておく。
① ロボクープにクリームチーズと牛乳を入れ、攪拌する。
② ①にグラニュー糖と生クリームを加えさらに攪拌する。
③ 薄力粉に全卵と加糖卵黄を少しずつ加え、すり合わせる。
④ ②に③を加え75℃まで炊き上げる。
⑤ ④をシノワで漉し、Jupe桜を加える。
⑥ タルトカップに絞り、上火160℃下火0℃(ダンパーオープン)で約20分焼成する。
⑦ Aを合わせて湯煎で溶かし、タルト表面にピストレする。
⑧ 桜の花を飾り、仕上げる。
制作:カワムラ洋菓子店 河村将人オーナーシェフ