秋のお勧めレシピ01
栗のロールケーキ
【ロール生地 材料】8取天板 1枚分
卵 … 130g
グラニュー糖A … 32g
Jupeマロン … 25g(全量に対し5%)
卵白 … 150g
グラニュー糖B … 65g
薄力粉 … 80g
牛乳 … 13g
バター…13g
天津甘栗シロップ漬け … 10粒
【ロール生地 作り方】
① 卵黄、グラニュー糖Aをミキサーボールに入れ、40℃前後に温める。
② ①にJupeマロンを加え、ミキサーで泡立てる。
③ 卵白にグラニュー糖Bを3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
④ ②に1/3量の③を加え、軽く合わせる。
⑤ 残りの③を④に加え、篩った薄力粉を合わせる。
⑥ ⑤に牛乳と溶かしたバターを加え天板に流す。
⑦ 生地をのし、手で細かく砕いた天津甘栗をふりかける。
⑧ 上火180℃下火180℃で予熱をし、下天板を入れ上火180℃下火0℃で約15分焼成する。
【マロンクリーム 材料】
マロンのペースト … 150g
生クリーム35% … 200g
【マロンクリーム 作り方】
① マロンのペーストと1/2量の生クリームを混ぜ合わせる。
② 残りのクリームと①を合わせミキサーで泡立てる。
【仕上げ】
ロール生地
マロンクリーム
① 生地の焼き面全体にクリームをナッペしてロールを巻く。
② 冷やし固め、カットする。
制作:カワムラ洋菓子店 河村将人オーナーシェフ